ВСД и шейный остеохондроз: симптомы и лечение

В массе случаев причиной вегетососудистой дистонии (ВСД) является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Основные симптомы ВСД связаны с дегенеративными процессами в шейном отделе. У обоих заболеваний очень много схожих симптомов.

Поэтому довольно часто специалисты ставят людям диагноз «вегетососудистая дистония», не разобравшись в истинных причинах повышения давления.

ВСД и остеохондроз шейного отдела: взаимосвязь

ВСД и шейный остеохондроз

ВСД и шейный остеохондроз

Вегетососудистая дистония при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – это, чаще всего, следствие сдавливания одной из артерий позвоночника.

Еще одна вероятная причина ВСД – сжатие обоих сосудистых стволов, проходящих слева и справа от позвоночника в каналах. Сами каналы образуются, благодаря строению поперечных отростков позвонков.

Появление ВСД при шейном остеохондрозе расценивается многими специалистами, как результат нарушения кровообращения в головном мозге. Сужение просвета там, где проходят позвоночные артерии, происходит из-за давления извне отеком воспалительного характера. Другой причиной сужения может быть спазм мышц вместе с дегенеративными разрастаниями костной структуры позвонков.

Возможно усугубление ВСД при наличии атеросклеротических отложений внутри сосудистой стенки, что особенно характерно для людей пожилого возраста.

Каждый из перечисленных синдромов способен снизить приток крови в головной мозг. Происходит нарастание гипоксических проявлений. В стволе мозга расположены крупные вегетативные центры. Если их трофика нарушается, происходит формирование характерной клинической картины, а именно – перепадов артериального давления от резкого падения до возрастания. Могут возникнуть головные боли и головокружения.

позвоночная артерия при всд и шейным остеохондрозом

Так выглядит позвоночная артерия

Очень важно отметить, что основная взаимосвязь ВСД и остеохондроза шейного отдела – синдром боли даже при малейших движениях головы. У человека нарушается душевное равновесие. Такая боль способна вносить так называемое ошеломление в мысли циркулирующего характера.

Именно поэтому люди, чья позвоночная артерия сдавливается разросшейся костной тканью, гораздо лучше ощущают себя, будучи в горизонтальном положении. Именно так усиливается приток крови к головному мозгу. Вместе с сосудами нередко сдавливаются симпатические нервные волокна. Это может вызвать не только блокаду дисков, но и шейный спондилоз.

Больные вегетососудистой дистонией, вызванной разными синдромами остеохондроза шейного отдела, могут доставлять много хлопот окружающим, особенно, своим домочадцам. Дело в том, что они постоянно акцентируют внимание на своих личных проблемах. К тому возникающие периодически панические атаки (о которых речь пойдет чуть позже) доставляют массу проблем.

к содержанию ↑

ВСД и шейный остеохондроз: основные симптомы

загрузка...

Изучая общую симптоматическую картину двух заболеваний, а именно – признаков ВСД вкупе с шейным остеохондрозом, необходимо понимать, что симптомы во многом схожи. Однако, они дополняют друг друга настолько, чтобы значительно ухудшить больному жизнь.

При шейном остеохондрозе шейного отдела в совокупности с ВСД может возникать очень сильная боль, похожая на межреберную, но в несколько раз ощутимее. Даже незначительная пальпация или легкое постукивание могут усилить боль. В некоторых случаях больному приходится задерживать дыхание.

Полезное видео про ВСД, панические атаки и шейный остеохондроз

Становится очень сложно выполнять даже легкую физическую работу. У людей с ВСД и остеохондрозом наблюдается троекратное снижение двигательной активности.Выполнение умственной работы становится трудновыполнимым и, в некоторых случаях, невозможным.

Причина этого в том, что сознание и самоощущение больного становятся очень ранимыми. Появляется боязнь выполнения малейших лишних движений. Жизнедеятельность в тяжелых случаях сводится к реализации, в основном, бытовых нужд.

Ярко проявляющийся дефицит силы воли приводит к тому, что человек не может терпеть даже слабую боль. Это может сопровождаться серьезными паническими атаками. Больной тревожится по любому поводу.

Панические атаки сопровождаются такими проявлениями, как:

  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • озноб, тремор, внутренняя дрожь;
  • усиленная потливость;
  • затрудненное дыхание или удушье;
  • сильное головокружение;
  • потеря равновесия;
  • бессонница;
  • спутанность мыслей;
  • тошнота;
  • дискомфорт в левой половине грудной клетки;
  • значительный страх смерти.
Читайте также про страхи и депрессию при остеохондрозе шейного отдела в этой статье.
к содержанию ↑

Фотогалерея проявлений панических атак

Межреберная невралгия, характерная также и для шейно-грудного типа остеохондроза, которая проявляется во время панических атак – это фактически симулятор боли в грудной клетке. Люди, страдающие ВСД при шейном остеохондрозе и отличающиеся впечатлительностью, часто требуют вызвать скорую помощь или врача, боясь остановки сердца и поддаваясь панике.

Нельзя забывать о стандартных симптомах, характерных для обоих заболеваний – это сильная боль в затылочной части, нарушение зрения, шум в ушах, боли в суставах. Многие признаки ВСД и шейного остеохондроза совпадают, разница заключается в происхождении симптоматики.
к содержанию ↑

Какие действия необходимо предпринимать при ВСД и шейном остеохондрозе

Всд и шейный остеохондрозДовольно часто ВСД и остеохондроз шейного отдела позвоночника могут возникать на фоне личных проблем, неприятностей на работе.

Еще одна причина – постоянно физическое неудобство, уже переросшее в привычку, и на которое человек не обращает внимания.

Проблема проявления ВСД на фоне шейного остеохондроза заключается еще и в том, что человек, знающий о своих проблемах с позвоночников, пренебрегает терапией, не носит удобную обувь, продолжает заниматься чрезмерной физической деятельностью, спит на обычном матрасе вместо ортопедического.

ВСД на фоне остеохондроза часто начинает развиваться у людей, страдающих ожирением, перенесших травмы, у людей, которые неправильно сидят в креслах или на стульях на работе или учебе. Последняя причина более остальных влияет на развитие ВСД. Специалисты уделяют ему много внимания.

В группе риска почти всегда находятся люди, которые занимаются офисной деятельностью. При возникновении синдрома остеохондроза и последующем развитии ВСД крайне важно изменить все, что негативно влияет на протекание болезни.

ВСД и шейный остеохондроз обычно сосуществуют. Развитие ВСД при патологиях шейного отдела возможно абсолютно в любом возрасте. И это не зависит от общего состояния вегетативной системы и состояния сосудов. Проблема усугубляется, если больной продолжает вести нездоровый образ жизни.

Неправильное питание, вредные привычки (особенно, алкоголь) способны усилить ощущения от панических атак, головокружения, головной и мышечной боли. Артериальное давление повышается регулярно, приводя к недомоганию всего организма.

О правильном питании и диете при остеохондрозе позвоночника читайте здесь.

Естественно, что при малейших признаках необходимо обращаться к врачу в срочном порядке. Только специалист может назначить правильную терапию, способную не только изменить общее самочувствие, но и к главному ожидаемому результату – улучшению протекания заболевания.

к содержанию ↑

Лечение ВСД и шейного остеохондроза

Медикаментозное лечение при ВСД и шейном остеохондрозе

Лечение медикаментами становится наиболее актуальным в периоды обострения.

Непосредственная борьба с заболеваниями должна начинаться только после точной диагностики. Для этого необходимо пройти несколько процедур, таких как рентгенография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Поскольку именно остеохондроз является причиной возникновения ВСД, лечение будет направлено, в основном, именно на него. Что касается дистонии, то здесь будут устраняться возможность проявления симптомов.

Терапия включает:

  1. медикаментозные методы лечения;
  2. физические упражнения;
  3. физиотерапия;
  4. лечебная гимнастика;
  5. нетрадиционные методы.

Препараты снимают боль, мышечные спазмы, улучшают кровоток, а также устраняют ряд воспалительных процессов. Можно использовать таблетки, инъекции, кремы, мази, гели, а также другие средства.

Более подробнее о уколах при шейном остеохондрозе позвоночника читайте здесь.

При ВСД и остеохондрозе шейного отдела позвоночника большинство специалистов рекомендуют сочетание следующих лекарственных средств:

  • обезболивающие препараты;
  • средства для улучшения кровообращения;
  • лекарства для расслабления мышечной ткани;
  • противовоспалительные лекарственные средства.
Немедикаментозные методы лечения обязательно входят в комплекс терапевтических мероприятий. Можно отметить рефлексотерапию. В ее программу включено иглоукалывание, инъекции, прогревание.

Остеопатия и мануальная терапия – также являются немедикаментозными методами. Стоит также отметить физиотерапевтические процедуры, такие как ультразвук, магнитотерапию и электрофорез. Ни одна терапия не обходится без специального комплекса физических упражнений, назначаемых в индивидуальном порядке. Кроме всего прочего, существует масса нетрадиционных народных средств – компрессов, настоев. Нельзя забывать и об обязательном массаже.

Для уменьшения периодичности проявления вегетососудистой дистонии при остеохондрозе, необходимо четко оптимизировать отдых и труд, поэтапно чередуя умственные и физические нагрузки.

Для предотвращения возникновения панических атак, применяются самые разные методы психологической разгрузки такие как:

  1. аутотренинг;
  2. медитация.

При отсутствии возможности проводить меньше времени за компьютером, необходимо обязательно делать профилактические перерывы.

Оптимальные физические нагрузки при ВСД и шейном остеохондрозе – это плавание, туризм, загородные прогулки, лыжи, а также простая ходьба. Ни в коем случае нельзя нагружать шейный отдел позвоночника.

к содержанию ↑

Видео о лечении ВСД и шейного остеохондроза йогой

Про занятие йогой и гимнастикой при шейном остеохондрозе читайте здесь.

к содержанию ↑

Отзывы

Галина, 36 лет: Страдаю ВСД уже года три. Постоянные головные боли, скачет давление, кружится голова. Периодически проявляется слабость. И такое состояние не проходит вообще. Ходила по разным специалистам, пока, наконец, один мне не сказал, что моя проблема – в шейных позвонках. У меня оказался шейный остеохондроз, и после его лечения массажем и физкультурой мне стало намного легче.

Владимир, 50 лет: Дистония уже давно, а вот про остеохондроз шеи узнал недавно, когда начались боли в шее, отдающие в руку. Невропатолог сказал, что с шеей проблемы уже давно, а ВСД появилась из-за этого. То есть получается, мой предыдущий врач поставил мне неверный диагноз. А остеохондроз я запустил, получается.

Елена, 48 лет: У меня ВСД из-за шейного остеохондроза. До того как начать лечиться, я сильно страдала от панических атак. Достала всех родственников, друзей и коллег. Меня сначала жалели, а потом уже даже я видела их раздражение. Во время приступов я очень боялась умереть, сама несколько раз вызывала «скорую». Весной было хуже всего. В итоге сменила работу, занимаюсь спортом, хожу на массаж. Паники больше нет, голова почти не болит, головокружение появляется очень редко.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш email

*

code

Текст комментария

Похожие записи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: