Действие хондропротекторов при остеохондрозе — обзор препаратов

Хондропротекторы при остеохондрозе

Причиной возникновения остеохондроза становится нарушение распределения нагрузки на позвоночный столб, что влечет за собой патологические изменения.

Несмотря на то, что ранее остеохондроз позвоночника диагностировался, как правило, у людей старше среднего возраста, в настоящее время болезнь стремительно «молодеет».

Все чаще к специалистам приходят за помощью люди, возраст которых менее сорока лет, а также совсем молодые люди, не достигшие и порога в тридцать лет.

Годы назад начали разрабатывать и испытывать специальные препараты – хондропротекторы (ХП), способные укреплять хрящевую и костную ткань межпозвонковых дисков. Об этих средствах и пойдет речь в статье.

Хондропротекторы: рекомендации и противопоказания

Еще буквально несколько лет назад эффект хондропротекторов ставился под сомнение. Это приводило к тому, что некоторым людям, страдающим от остеохондроза, препараты не назначали или пугали противопоказаниями. Но сейчас действенность лекарственных средств доказана после ряда испытаний и непосредственного применения многими больными.

Однако, не стоит рассчитывать на то, что хондропротекторы смогут восстановить хрящевую ткань. Это не может сделать ни одно средство, ввиду дегенеративного характера заболевания. Основная цель применения препаратов – предотвращение регрессии состояния межпозвонковых дисков.

Специалисты-вертебрологи все чаще рекомендуют хондропротекторы больным, благодаря тому, что в составе самых распространенных препаратов имеется глюкозамин. Кроме всего прочего, ХП позволяют ткани намного лучше удерживать влагу.

Еще одно активное вещество в составе ХП – это сульфат хондроитина. Так же как и глюкозамин, сульфат хондроитина питает ткань, давая ей возможность стабилизироваться.

Глюкозамин и хондроитин сульфат

Основная причина того, что хондропротекторы долгое время считались не слишком эффективными, заключается в том, что чаще всего применялись монопрепараты, где содержалось только одно из активных веществ. Это не давало должного терапевтического действия. Но в дальнейшем разработка и применение комплексных ХП принесло столь необходимую при остеохондрозе позвоночника результативность.

Довольно часто производители хондропротекторов сочетают в составе активные вещества вместе с неспецифическими противовоспалительными средствами. Но такие ХП рекомендуются только в случае, когда остеохондроз сопровождается воспалительным процессов вокруг тканей, которые окружают собой межпозвонковый диск.

В остальных случаях, если заболевание характеризуется только стандартными дегенеративными изменениями, достаточно применения хондропротекторов на основе хондроитина и глюкозамина.

Хондропротекторы почти не имеют никаких побочных действий. Однако ряд противопоказаний все же существует. Дело в том, что главные вещества в составе могут оказывать на метаболизм в организмах некоторых людей совершенно противоположный эффект. Особенно, это касается образования жидкости и ферментов.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергические реакции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов.
к содержанию ↑

Действие хондропротекторов

загрузка...

Активные вещества – хондроитин и глюкозамин, речь о которых шла в предыдущем пункте статьи, способны заменить собой вещества в организме, которые исчезают после развития остеохондроза.

Причем, замена происходит совершенно естественным образом. Так, хондропротекторы играют роль своеобразных «костылей», поддерживающих межпозвонковые диски.

В процессе приема хондропротекторов нормализуется обмен веществ внутри костей позвоночника в пораженном отделе. Наблюдается также значительное усиление синтеза глюкозаминов. Нельзя забывать и об увеличении числа фибринов и липидов внутри кровеносных сосудов, которые непосредственно питают позвоночный столб.

Можно смело говорить о том, что при приеме ХП в значительной степени нормализуются все функции хрящевой ткани в пораженном отделе.
к содержанию ↑

Применение хондропротекторов

Сейчас подавляющее большинство ведущих фармакологов уверены в том, что именно за хондропротекторами будущее в лечении остеохондроза позвоночника. Довольно часто препараты назначаются уже при первых признаках заболевания.

Как уже было сказано выше, ХП не способны восстановить хрящевую ткань. Но для многих больных именно они являются чуть не последней надеждой на предотвращение дальнейшей дегенерации тканей. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника препараты в 80% случаев являются обязательной частью терапии.

Полезное видео о применении хондропротекторов

Несмотря на положительный эффект в большинстве случаев, нельзя говорить о стопроцентной пользе при применении хондропротекторов. Например, у некоторых людей не будет устраняться болевой синдром. Тогда как у других препараты не могут остановить дальнейшую дегенерацию.

Следовательно, основной симптом остеохондроза позвоночника не исчезает, а деструктивные процессы продолжают свое течение.

Очень важно, чтобы лечение хондропротекторами сочеталось с общей терапией, направленной на остановку дегенерации, устранение симптомов и предотвращение последствий остеохондроза.
к содержанию ↑

Обзор препаратов

Начать обзор следует с повтора информации об основных веществах, входящих в состав большинства хондропротекторов. Кроме уже упомянутых сульфатов глюкозамина и хондроитина, в составе может находиться и гиалуроновая кислота. Все ХП делятся на несколько основных типов.

К первому типу относятся препараты, основой которых выступает хондроитин. К ним относятся Хондроксид, Хондролон, Структум и Мукосат. Они входят в число лекарственных средств, которые назначаются довольно часто.

Фотографии первого типа препаратов

Второй тип ХП – это средства на основе экстрактов, полученных из морских организмов. В качестве примера можно привести Алфлутоп. К этому же типу относятся и хондропротекторы, полученные из костного мозга и хрящевой ткани телят – Румалон, противопоказанный при ревматоидном артрите.

Алфлутоп и румалон

Алфлутоп и румалон

 

К третьему типу следует отнести ХП, основой которых служат мукополисахариды. Это, в частности, Артепарон. Его нельзя принимать при сахарном диабете, язве желудка, нарушениях в почках и печени. Еще одно важное противопоказание – это геморрагический диатез.

Следующий тип ХП – это Дона и Артрон Флекс. Оба препарата обладают основой из глюкозамина. Именно четвертый тип препаратов является наиболее популярным среди существующих. Эти лекарственные средства способны существенно увеличить показатели выработки организмом естественного хондроитина. У них практически нет никаких противопоказаний.

Дона и Артрон Флекс

Дона и Артрон Флекс

Единственное, что может проявиться – это аллергическая реакция на лидокаин, входящий в состав. Поэтому чаще всего назначают именно их, так как они не вызывают опасений у специалистов.

Пятый тип хондропротекторов представляет собой комбинированные препараты. В их составе имеются глюкозамин, хондроитин, а также витаминные комплексы. К этой группе относятся Терафлекс, Формула-С, Артрон Комплекс.

Последний тип — это препараты с различными противовоспалительными компонентами и с основой – хондроитином. Об их эффективности уже было написано в начале статьи.

к содержанию ↑

Цены на самые распространенные препараты

Название хондропротектораСредняя стоимость на рынке
Хонроксид (таблетки)От 530 до 580 рублей*
Хондроксид (мазь)От 330 до 370 рублей
ХондролонОт 670 рублей
МукосатОт 760 до 860 рублей*
СтруктумОт 1300 рублей
РумалонОт 950 рублей
АлфлутопОт 1750 до 2300 рублей
ДонаОт 1470 рублей
Артрон ФлексОт 2700 рублей
ТерафлексОт 2100 рублей
Артрон КомплексОт 2600 рублей
Формула-СОт 2200 рублей

*в зависимости от производителя

к содержанию ↑

Отзывы

Светлана, 55 лет: Прохожу терапию против остеохондроза поясничного отдела уже несколько лет. Каждый год назначается медикаментозное лечение, которое включает в себя мазь Хондроксид. Как сказал врач, именно мазь существенно облегчила мне боль в районе поясницы.

Вадим, 48 лет: Я принимаю разные хондропротекторы. Благодаря им стал намного лучше чувствовать себя. По крайней мере, двигаться теперь стало гораздо проще. Врач говорит, что лекарства предстоит пить постоянно. В противном случае, болезнь снова начнет усугубляться.

Инна, 50 лет: После того как мне поставили грудной остеохондроз, мне был назначен Хондролон. Уже буквально через пару недель мне стало значительно лучше, хотя я не верила в эти специфические препараты.

Дмитрий, 36 лет: Никогда не думал, что мне в моем возрасте будет грозить остеохондроз. Но реально выручили хондропротекторы. Уже почти полгода, как боли в шее и в плечах закончились. Но теперь периодически должен пить курсы препаратов, чтобы болезнь не возобновилась. Надеюсь, всем также помогают эти препараты. Если нет, то я попал в число счастливчиков.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш email

*

code

Текст комментария

Похожие записи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: